Как правильно установить газовое оборудование в квартире или доме
Перед тем как планировать ремонт или перестановку в газифицированной квартире, стоит изучить технические требования к помещениям. Рассмотрим, как установить газовые приборы безопасно.
Основные требования к помещению с газом и установке газовых приборов определены СНиП 2.04.08‑87 «Газоснабжение».
Требования к помещению с газовой плитой
Газовые плиты устанавливают в кухне, кухне-столовой и коридорах, высота которых не меньше 2,2 метра. В многоквартирном доме есть одно ограничение — газовую плиту нельзя устанавливать в кухне-нише.
В помещении должна быть вентиляция, окно с форточкой с площадью остекления 0,03 кв. метра на каждый кубический метр помещения или оконное устройство для проветривания и естественное освещение. Объем кухниОбъем рассчитывается путем умножения площади помещения на высоту в многоквартирных и одноквартирных домах, где высота потолков не менее 2,2 метра, должен быть не меньше:
- 8 куб. метров, если у плиты две горелки;
- 12 куб. метров, если у плиты три горелки;
- 15 куб. метров, если у плиты четыре горелки.
Важно соблюсти расстояние по горизонтали от отопительного оборудования (батареи, радиатора) до газовой плиты — не менее 10 см.
Если в доме нет выделенной кухни, то размер помещения, где стоит плита, должен быть в два раза больше.
Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки плит следует изолировать негорючими материалами: штукатуркой, кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм и др. Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.
Расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен помещения должно быть не менее 7 см. Расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее одного метра.
Если плита, водонагреватель или отопительный котел работают на открытой камере сгорания (то есть воздух поступает из помещения), кухня тоже должна быть больше стандартного размера на 6 кв. метров.
Требования к котельной
Владельцы частных домов задаются вопросом, где разместить котельную. Требования к помещению котельной на газе прописаны в СП 402.1325800.2018 «Правила проектирования систем газопотребления».
Котлы теплопроизводительностью до 50 кВт можно устанавливать на кухнях, в коридорах, цоколе, подвале и других нежилых помещениях. Категорически нельзя — в ванных и санузлах, рядом с комнатами. Таким образом, газовая котельная на цокольном этаже разрешена и даже рекомендована, но при соблюдении всех норм по вентиляции и безопасности. Высота потолков в котельной должна быть не менее 2,5 метра, а при мощности оборудования менее 60 кВт — не менее 2,2 метра.
Объем помещения, где устанавливается котел, должен составлять не менее 15 куб. метров (площадь — не менее 6 кв. метров). В котельной должно быть хотя бы одно окно с площадью остекления не менее 0,5 кв. метра и обязательно должна быть дверь.
Когда приборы размещают на деревянном полу, его обязательно изолируют негорючими материалами. 45 минут — минимальное время их огнестойкости. Проверьте, чтобы изоляция пола выступала не менее чем на 10 см. Настенные котлы монтируются на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены, в том числе боковой.
Расстояние от горелки котла до противоположной стены котельной должно быть не менее метра, расстояние от счетчика до других газовых приборов — не менее метра, а до электрического счетчика — не менее полуметра.
Дополнительные нюансы
У розетки, к которой подключают газовые приборы, должен быть заземляющий контакт. Расстояние от оборудования до розетки должно быть не менее полуметра.
Помните, что устанавливать газовое оборудование должны профессионалы: они знают требования к помещению при газификации, хорошо разбираются в СНиПах и рекомендациях производителей техники. Самостоятельный монтаж газовых приборов в местах, не соответствующих требованиям, ставит под угрозу вашу жизнь.