Газификация нежилых помещений — гаража, бани, летней кухни
Владельцы уже подключенных к газу частных домов нередко хотят провести его и в другие помещения на участке. Возможно ли это?
Общие требования
Установить газовое оборудование в бане, гараже или летней кухне возможно. Однако требуется соблюсти определенные условия.
Во-первых, газ можно провести в помещение, которое зарегистрировано, то есть не является самостроем. Поэтому первый шаг к газификации нежилого помещения — получение технического паспорта на него в БТИ.
Во-вторых, газифицировать можно только капитальные сооружения. У такой постройки должен быть капитальный фундамент, вентиляционные и дымовые каналы.
Чтобы газифицировать дополнительное строение, нужно внести изменения в существующий проект газификации участка или разработать новый проект для нежилого здания, иначе проведение газа может быть классифицировано как самовольное подключение с соответствующими санкциями со стороны поставщика газа.
Несанкционированное подключение влечет доначисление платы за газ и предусматривает административную и уголовную ответственность.
Некоторые потребители еще на этапе газификации заранее планируют подключение дополнительных мощностей и приобретают оборудование.
Если это не было сделано, необходимо обратиться в местную ГРОГазораспределительная организация | глоссарий → и получить технические условия на подключение к системе газоснабжения.
Если жилой дом уже газифицирован, а вы хотите подключить дополнительные объекты, нужно учитывать, что после их подключения значение МЧРГМаксимальный часовой расчет газа | глоссарий → не должно превысить той нормы, которая установлена договором газификации вашего участка.
Частные требования
Для газификации отдельных строений существует ряд особых требований.
Так, подключение газа к бане возможно с учетом соблюдения следующих норм. Все хозяйственные постройки, где содержатся животные, должны находиться от бани на расстоянии, превышающем четыре метра. До забора должно быть больше трех метров, в случае если нет строений по ту сторону ограждения. Если же они есть, то разрешенное расстояние составляет шесть метров. Если баня деревянная, то до жилого дома должно быть больше десяти метров. Объем помещения, где находится печь, должен быть более 7 куб. метров, а проход рядом с ней не может иметь ширину менее метра.
Газификация летней кухни тоже имеет особенности: высота потолков — не меньше 2,2 метра, в помещении должно быть окно с форточкой.
Все эти нюансы указываются в технических условиях, выдаваемых газовикамиРаботник газовой промышленности, сотрудник газораспределительной компании, специалист по снабжению газовым топливом домов, квартир и предприятий, специалист по техническому обслуживанию газового оборудования | глоссарий →.
Газификация бани, гаража или летней кухни — вопросы, решаемые совместно со специалистами газораспределительных компаний, которые проконсультируют по всем деталям.

Почему могут отказать?
В газификации бани, кухни, гаража могут отказать, если:
- они не относятся к капитальным строениям;
- на них не оформлен технический паспорт;
- расход газа будет превышен;
- помещение не обустроено должным образом;
- оборудование не соответствует требованиям пожарной безопасности;
- отсутствует вентиляция.