Перерасчет платы за газ
В некоторых ситуациях у потребителя есть право на перерасчет платы за коммунальные услуги. Разбираемся, как сделать перерасчет за газ.
Перерасчет платы за газ проводится в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.
Напомним, что для расчета платы за газ используются показания счетчика. Если счетчик не установлен, то расчет происходит по нормативам потребления.
Если счетчика нет
Оплачивая газ по нормативу, вы можете получить перерасчет в следующих случаях.
- Изменилось количество зарегистрированных жильцов. В таком случае поставщику газаГазоснабжающая организация, на которой лежит обязанность подать абоненту газ надлежащего качества | глоссарий → нужно предоставить справку по форме № 9, которая подтвердит точное количество зарегистрированных в квартире. Справку можно получить в МФЦ «Мои услуги» или в паспортном столе.
- Зарегистрированные жильцы отсутствовали более пяти дней подряд. В этом случае потребуется написать и предоставить поставщику заявление на перерасчет платы за газ. Подтвердить отсутствие жильцов дома можно командировочным удостоверением, справкой о нахождении на лечении, проездными билетами, счетами за проживание в гостинице или другом месте, временной регистрацией, справкой дачного или садового товарищества, подтверждающей временное пребывание, и другими документами.
Совет. Если вы хотите перебраться летом на дачу, а счетчиков в квартире нет, письменно предупредите поставщика газа о временном отсутствии: вам могут приостановить начисления на срок до 6 месяцев. По возвращении предоставьте документ, подтверждающий проживание в другом месте. Без документа плату за период, который не подтвержден, доначислят. Если счетчик в квартире есть, придется ежемесячно передавать показания — даже при нулевом расходе газа. Если вы по каким-то причинам не можете передавать показания даже дистанционно, заранее уведомите об этом компанию-поставщика.
- Если газа не было в доме в течение длительного времени, вы также имеете право на получение компенсации. По закону газоснабжение может отсутствовать не более 4 часов суммарно за месяц. Если услуг не было дольше положенного времени, жильцы могут подать заявление на перерасчет.
- Сниженные параметры газоснабжения также могут стать основанием для перерасчета: давление должно быть в диапазоне от 0,0012-0,003 МПа с отклонением от нормы не больше 0,0005 МПа. Когда давление низкое, пламя в конфорке маленькое. Подача газа снижается.

Если счетчик есть
Не забывайте следить за исправностью прибора учета. Опломбированный счетчик должен соответствовать максимальному объему потребления всего газового оборудования, установленного в вашем доме. Контролируйте срок поверкиКомплекс мероприятий с использованием специального измерительного оборудования, который выполняется с целью подтверждения соответствия счетчика метрологическим характеристикам, а также выявления неисправности и установки их причины | глоссарий → — не пропустите ее дату.
Если вы самостоятельно обнаружите нарушения в работе своего счетчика — он перестал работать или, наоборот, насчитывает больше положенного — то вы также имеете право на перерасчет платы за газ по счетчику. Вызывайте специалиста газовой службы — он демонтирует прибор учета и отправит его в экспертную организацию на проверку. Организация выдаст заключение, которое впоследствии послужит основанием для того, чтобы изменить начисления.
Если сменился собственник газифицированной квартиры
В этом случае нужно будет внести изменения в карточку лицевого счета и сделать перерасчет за газ новому собственнику. Для этого владелец квартиры или дома предоставляет поставщику газа следующие документы:
- документ, подтверждающий собственность — например, выписку из ЕГРП или свидетельство о государственной регистрации права;
- справку о регистрации по форме № 9;
- характеристику жилого помещения по форме № 7, если квартира коммунальная;
- документ, удостоверяющий личность;
- договор на техническое обслуживание ВКГО и ВДГОВнутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование | глоссарий →, заключенный со специализированной организацией.
Новый собственник может забыть уведомить поставщика газа о приобретении дома или квартиры и не заключить договор поставки газа. Предыдущему владельцу квартиры необходимо предоставить документы, подтверждающие переход права собственности, для внесения изменений в карточку лицевого счета. Например, договор купли-продажи или дарения.
Если вы приобрели газифицированную квартиру или частный дом и не знаете номер своего лицевого счета для оплаты газа, этот номер можно запросить у поставщика газа в своем регионе.
Сроки уведомления об изменениях
О смене собственника помещения, изменении количества проживающих (в том числе временно) и других изменениях, которых влияют на начисления за газ, абонент обязан уведомить компанию — поставщика газа в 5-дневный срок в письменной форме. При этом необходимо предъявить подтверждающие документы. Это требование Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549, и действующего публичного договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.
Подпункт «е» пункта 21 Правил поставки газа
21. Абонент обязан:
е) уведомлять в 5-дневный срок в письменной форме поставщика газа о следующих фактах:
- изменение количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, а также временное проживание граждан в жилом помещении более месяца и количество таких граждан;
- изменение размера (площади, объема) отапливаемых жилых и нежилых помещений;
- изменение количества и вида сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве;
- изменение вида потребления газа;